ASPECTOS BENÉFICOS DO LEITE DE OVELHA
E SEUS DERIVADOS
E SEUS DERIVADOS
Embora a produção do leite de ovelha seja de importância marginal em comparação ao leite de vaca em termos quantitativos (2% do suprimento total mundial), é do maior interesse o incremento do consumo deste tipo de leite e seus derivados, visto que são animais amplamente adaptativos aos mais diversos climas e encontrados em todos os sistemas de produção. A ovelha e sua família necessitam de menores requisições alimentares em comparação ao gado bovino, devido ao seu tamanho pequeno. Isso permite fácil integração dos pequenos ruminantes aos diversos sistemas de produção pecuária. Tendo pequeno porte, requerem investimento inicial menor.
De fato, a vasta maioridade da produção ovina é mais utilizada para outras propostas, como fornecimento de carne e lã. Embora o leite de ovelha seja mais rico em nutrientes que o leite de vaca, raramente é utilizado como bebida láctea. Em geral, o leite de ovelha é utilizado essencialmente para produção de queijos, mas em alguns países, parte do leite é transformada em iogurte ou queijos frescos (Haenlein and Wendorff, 2006).
A importância do leite de ovelha se deve à sua composição. A composição do leite de ovelha varia com a dieta, raça, animais dentro das várias raças, paridade, sazonalidade, nutrição e condições de manipulação, condições ambientais, localização, e estágio da lactação (Haenlein, 2001). O leite ovino é uma excelente fonte de proteínas, cálcio, fósforo, e lipídeos de alta qualidade. Há um bom equilíbrio entre os componentes protéicos, lipídicos e de carboidratos. A proporção gordura: proteínas é maior que no leite de vaca e por esse motivo, rende maior quantidade de queijo – aproximadamente 15% em leite de ovelha comparado com 10% em leite de vaca.
O leite de ovelha é mais aceitável pelo sistema digestivo humano em comparação aos leites de vaca e cabra. O leite de ovelha não possui odor ou sabor forte como é o caso frequente do leite caprino.
De fato, a vasta maioridade da produção ovina é mais utilizada para outras propostas, como fornecimento de carne e lã. Embora o leite de ovelha seja mais rico em nutrientes que o leite de vaca, raramente é utilizado como bebida láctea. Em geral, o leite de ovelha é utilizado essencialmente para produção de queijos, mas em alguns países, parte do leite é transformada em iogurte ou queijos frescos (Haenlein and Wendorff, 2006).
A importância do leite de ovelha se deve à sua composição. A composição do leite de ovelha varia com a dieta, raça, animais dentro das várias raças, paridade, sazonalidade, nutrição e condições de manipulação, condições ambientais, localização, e estágio da lactação (Haenlein, 2001). O leite ovino é uma excelente fonte de proteínas, cálcio, fósforo, e lipídeos de alta qualidade. Há um bom equilíbrio entre os componentes protéicos, lipídicos e de carboidratos. A proporção gordura: proteínas é maior que no leite de vaca e por esse motivo, rende maior quantidade de queijo – aproximadamente 15% em leite de ovelha comparado com 10% em leite de vaca.
O leite de ovelha é mais aceitável pelo sistema digestivo humano em comparação aos leites de vaca e cabra. O leite de ovelha não possui odor ou sabor forte como é o caso frequente do leite caprino.
Dra. Licínia de Campos
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