quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

IOGURTE - CONHEÇA UM POUCO MAIS






Iogurte ("denso" ou "tornar denso") é uma forma de leite em que o açúcar (a lactose) foi transformado em ácido láctico, por fermentação bacteriana . É um líquido espesso, branco e levemente ácido, muito nutritivo e, por essa razão, muitas vezes é servido e mesmo vendido misturado com frutas, chocolate ou outro tipo de adoçante. 
 
 
 
O iogurte é um alimento que tem origem nos Balcãs e, tal como outros produtos derivados do leite fermentado, como o leben árabe, o koumis russo, o jugurt turco ou o kefir caucasiano, remontam há milhares de anos.
No entanto, a sua comercialização teve início a partir da constatação feita pelo médico russo Ilya Ilyich Mechnikov, premiado com o Nobel da Fisiologia ou Medicina em 1908.
O iogurte além de poder aumentar a longevidade, possui outras benéficas propriedades nutricionais, graças aos fermentos lácteos, como o Lactobacillus bulgaricus e o Streptococcus termophilus, aos quais se juntam o leite, depois de homogeneizado e pasteurizado.
 
 
 
 
 
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Quanto ao processo de fabricação
  • Iogurte tradicional - onde a fermentação ocorre dentro das embalagens;
  • Iogurte batido - a fermentação ocorre em dornas e posteriormente o iogurte é embalado;
Quanto aos ingredientes
  • Iogurte natural - feito apenas de leite e microorganismos fermentadores.
  • Iogurte com frutas - com polpas e pedaços de frutas.
  • Iogurte com aromas - presença de aromatizantes.
Quanto ao teor de gordura
  • Iogurte Integral - não há nenhuma alteração na quantidade de gordura original do leite
  • Iogurte Semi-desnatado - mais raro, há uma retirada significativa na quantidade de nata
  • Iogurte Desnatado - não há nata
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 No Brasil, o tipo de iogurte mais consumido é o do tipo batido com polpa de morango. Apesar do aumento constante de seu consumo, ainda esta relação é discreta em relações a outros países mais desenvolvidos. Geralmente, são consumidos pelas suas características de sabor e não pelo potencial efeito benéfico nutricional ou terapêutico.


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Fotos: Google e arquivo pessoal/ papinhagourmet.com
Fonte: Wickpédia

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