QUEIJO FETA
- O QUERIDINHO DAS SALADAS E FRUTOS DO MAR
A presença de queijos semelhantes ao feta, coalhados e salmourados, foi registrada historicamente na região há pelo menos centenas de anos. Argumenta-se que poderia remontar mesmo à Antiguidade homérica, já que a Odisseia contém uma descrição completa da preparação de um queijo que poderia ser o feta.
O primeiro registro data do Império Bizantino (que havia se expandido rumo ao Mediterrâneo Oriental), sob o nome de πρόσφατος (prósphatos, "recente", isto é, fresco), e era associado especialmente com a ilha de Creta. Um visitante italiano a Cândia em 1494 descreve com detalhes o seu armazenamento na salmoura.
O termo grego féta vem da palavra italiana fetta ("fatia"), que por sua vez vem do latim offa ("mordida", "bocado"). Passou a ser usado pelos gregos em século XVII, provavelmente referindo-se ao método de se cortar o queijo em finas fatias antes de servi-lo ao prato.
O feta é salgado e salmourado em água e soro de leite
por diversos meses. O queijo, de coloração branca e normalmente
agrupado em "bolos" quadrados, seca rapidamente se retirado do soro. Sua
consistência pode variar de bem mole a semi-duro, com um sabor pungente
e salgado que pode ir do suave ao acentuado. O queijo curado se
esfarela facilmente.
O feta é um ingrediente importante na salada grega. Como outros queijos, também é servido cozido; pode ser grelhado como parte de um sanduíche ou como uma alternativa salgada a outros queijos, numa variedade de pratos, incluindo os frutos do mar.
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